Au chocolat blanc, au caramel, en portion individuelle ou au cœur d’un gâteau, la mousse au chocolat est LA recette indémodable ! Appréciée des petits comme des grands elle est un classique que tout le monde a réalisé au moins une fois !
Avant de se lancer dans ses nombreuses variantes, rien de tel que de cuisiner à nouveau la recette originale, simple et raffinée.
Recette de mousse au chocolat pour 6 personnes
- 250g de chocolat noir à 70% de cacao de préférence
- 10 cl de crème fraiche épaisse
- 4 ou 5 gros œufs en fonction de l’onctuosité voulue
Dans un bol, déposer le chocolat cassé en morceaux. Le placer sur une casserole d’eau frémissante et faire fondre au bain-marie doucement.
Sortir le bol et ajouter la crème fraiche en remuant soigneusement.
Dans un saladier, séparer les blancs d’œufs des jaunes.
Monter les blancs en neige bien ferme, puis réserver.
Ajouter un à un les jaunes au mélange chocolat/crème afin d’obtenir un appareil onctueux.
Cuillère après cuillère, mélanger l’appareil aux blancs d’œufs, et lisser avec une maryse pour ne pas les casser.
Verser la mousse dans de petits ramequins ou un grand saladier, filmer puis placer au réfrigérateur au moins 3 ou 4h.
Avant de déguster, sortir la mousse pour quelle soit à température ambiante.
Il ne reste plus qu’à déguster !
Les enfants craqueront pour une mousse au chocolat au lait, ceux qui font attention à leur ligne opteront pour une mousse légère et les plus gourmands pour une recette au praliné. Elles sont toutes à retrouver sur le site de la mousse au chocolat !